◆◆◆調理師科◆◆◆
調理実習

●調理師免許証

●食品衛生責任者

●専門調理師学科試験免除

●専修学校卒業証書

資格取得
調理師科では1年間で調理師免許を取得することを目的としているため日本、西洋、中国料理などの幅広い分野の実習で基礎技術の定着をはかり、時代の要請に即した教育を行います。


教科科目・時間数
科目 時間 内容
食文化概論 30時間以上 ・日本の食文化 ・世界の食文化 ・食の変遷など
衛生法規 30時間以上 ・法律概論 ・労働衛生法規 ・学校衛生法規など
公衆衛生学 90時間以上 ・衛生統計 ・環境衛生 ・疾病予防 ・母子保健など
栄養学 90時間以上 ・栄養素の機能 ・栄養生理 ・母性栄養 ・小児栄養など
食品学 60時間以上 ・食品学概論 ・食品化学 ・食品の加工、貯蔵 ・食品の表示
食品衛生学 120時間以上 ・食品衛生学概論 ・食中毒 ・食品と寄生虫 ・食品異物 ・消毒法など
調理理論 150時間以上 ・食べ物のおいしさ ・料理の種類 ・基本技術 ・調理機器など
調理実習 300時間以上 ・日本料理 ・西洋料理 ・中国料理 ・製菓
選択必修科目 90時間以上 ・社会学 ・基本実習 ・その他
合計 960時間以上
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日本料理
中国料理
西洋料理
寿司・・・・・細巻き・太巻きから始まりいなり寿司、にぎり寿司、ちらし寿司などを行います。
洋酒・・・・・洋酒全般の講義、(器具の名称、使い方)及びカクテルの作り方を行います。
製菓
調理師専攻科設置学科
募集要項
概要 年間行事 設置学科
就職状況 取得資格
卒業生の声 在校生の声
Q&A お知らせ 介護食士

求人申込用紙

特別授業